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Laugengebäck

  • REZEPTMACHEN: 4 Brötchen
  • COOK TIME: Herstellungszeit: 5 min / Ruhzeit: 30 min / Backzeit: 15-20 min
Schritt 1

Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

FATE™  Backmischung, Hefe, Ei-Ersatz und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Öl und Wasser hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte mindestens 5 Minuten geknetet werden.

Schritt 3

Aus dem Teig das Laugengebäck formen (Brötchen, Brezeln oder Stangen).

Schritt 4

Ofen kurz auf 50°C aufheizen. Dann ausschalten. Das Laugengebäck mit einem sauberen Tuch bedecken und in den Ofen geben. 30 Minuten ruhen und aufgehen lassen.

Schritt 5

In der Zwischenzeit für die Lauge einen Liter Wasser in einem hohen Edelstahltopf zum Kochen bringen, vorsichtig das Natronpulver einstreuen (Achtung: sehr starke Schaumentwicklung!) und bei schwacher Hitze auf dem Herd lassen.

Schritt 6

Nun die Teiglinge mit Hilfe einer Schaumkelle ca. 15 Sekunden in die sehr heiße Natronlauge tauchen, so dass sie komplett von der Lauge umschlossen sind. Anschließend auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit groben Salz bestreuen, mit einem scharfen Messer einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 -20 Minuten

Schritt 7

Die fertigen Laugengebäckteile auf einem Gitterrost erkalten lassen.